Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эстетической хирургии РУДН, профессор, руководитель клиники «Хирургия красоты», президент Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии Леонид Леонидович Павлюченко решительно развеял утопические иллюзии корреспондента, жаждавшего услышать «новое слово в пластической хирургии».
Справка «ЭО»: В 2005 году во Франции была произведена операция 38-летней француженке Изабель Динуар, лишившейся носа, губ и подбородка после нападения собаки. Врачи во главе с Бернаром Девошелем из Центральной больницы университета Амьена пересадили несчастной лицевые ткани и мышцы, а также артерии и вены, взятые у донора. По словам хирургов, через неделю после операции мадам Динуар могла говорить, есть и пить почти без проблем.
- Поймите, хирургия красоты -- одно из самых консервативных направлений медицины! Редкий человек согласится, чтобы на нем опробовали нечто новое, непроверенное. Даже если я как ученый изобрел новый метод, то все равно не имею права использовать его на практике без многочисленных экспертных проверок
и разрешения комитета по надзору за здравоохранением.
- Позвольте, а как же сенсационные операции по пересадке лица? Не это ли новое слово в эстетической хирургии?
— Действительно, прошла информация о подобной операции в Англии, затем во Франции. Это обычная свободная пересадка части тела, производится она давно. В данном случае использовались приемы сосудистой хирургии. Самое интересное, что ученые не предъявили общественности ни результата, ни серьезных научных обоснований в виде статей и докладов. Кроме того, я уверен, что наука не будет развиваться по этому пути. Рано или поздно остро встанет проблема донорства, появятся другие сложности.
- Можно ли будет решить проблему того же донорства с помощью стволовых клеток?
- Еще один миф. Эта биологическая дилемма не решена ни с научной, ни с этической точек зрения. Из стволовой клетки может вырасти все что угодно: печень, крыса или опухоль. Кроме того, использование стволовых клеток разрешено всего в нескольких крупных медицинских учреждениях России. Важно, чтобы об этом знали наши читатели.
Однако не так давно еще одна публикация появилась в прессе. В Германии хирурги вырастили новую кость в мышце спины человека, используя при этом костный мозг пациента, содержавший стволовые клетки, а также химические вещества, вызывающие их рост.
Справка «ЭО»: В апреле этого года компания Cytori Therapeutics, Inc. завершила доклинический эксперимент над тремя десятками животных, которым проводилась трансплантация жировой ткани. В половину трансплантатов дополнительно вводилась суспензия стволовых клеток. Через один и три месяца различий между состоянием трансплантатов у животных экспериментальной и контрольной групп не наблюдалось. Однако спустя полгода стало очевидно, что введение стволовых клеток обеспечило в три раза лучшее сохранение массы трансплантированной ткани по сравнению с группой контроля.
Ученые убеждены, что стволовые клетки жировой ткани повышают жизнеспособность трансплантата. Происходит это из-за формирования новых сосудов. Авторы эксперимента уповают на то, что результаты их работы найдут применение в пластической хирургии.
- Можно ли теперь с помощью стволовых клеток вырастить новый нос или ухо?
- Нет.
- Неужели в пластической медицине все так архаично?
- Новые методики существуют, например, применяется метод коррекции возрастных изменений верхней губы введение в верхнюю губу бесклеточного натурального препарата. Скажем, у пациенток со стареющим лицом существует сеть вертикальных морщин над верхней губой. Эта техника воссоздает объем за счет собственной ткани пациента, которая нарастает на введенной матрице. Возможно зрительное увеличение губы, но основным является создание «каркаса», позволяющего разгладить морщины. Хирург вводит естественный имплантат, который приживается в течение одного-двух месяцев. Через некоторое время он становится собственной тканью, живущей по законам организма пациента. Характерно, что натуральный имплантат будет «работать» три-четыре года, в отличие от искусственных материалов, столь популярных сегодня для коррекции морщинок над верхней губой.
— Какие операции самые частые в пластической хирургии?
- Самая востребованная операция в мире — липосакция. В принципе, это эффективная и безопасная манипуляция. Опасной она становится, когда убирается большой объем ткани -свыше трех килограммов к тому же без последующей сложной реанимации. Рассчитывать на бесконечность запасов жизненных сил нельзя, равно как и не учитывать особенности организма. В некоторых случаях и удаление одного килограмма жира может тяжело переноситься пациентом.
Самая надежная — это вакуумная липосакция. Человеку с небольшими отложениями достаточно одной операции на всю жизнь. Иногда обращаются с просьбой провести липосак-цию лица. Это возможно, но нежелательно, потому что данную проблему можно решить
другими путями, скажем, диетой (пластикой). И еще — после липосакции могут быть осложнения в виде неровностей.
— Какие операции еще пользуются популярностью?
— Конечно, пластика лица. Больше всего обращений связано с просьбой коррекции формы носа.
Как по заказу, в кабинет доктора входит девушка.
— Здравствуйте, можно? — робко говорит она. Правильные черты лица, отличная фигура, все выглядит абсолютно естественно. «Неужели ей нужно что-то менять?» — проносится у меня в голове.
— Ну, как Вы себя чувствуете, Наташа? — спрашивает хирург.
Выясняется, что две недели назад по нежному носику пациентки прошелся скальпели хирурга.
— Почему Вы решили делать операцию? — не удержалась я. — Простите, были какие-то патологии?
— Нос был крупный и, как бы Вам объяснить... плохо дышал, — улыбается девушка.
— А сейчас? Дышать не тяжело?
— Да нет, все нормально.
— Леонид Леонидович, а как же информация о том, что нос приобретает нормальную форму только через год после операции? У Вашей пациентки, по-моему, все отлично.
— А это к слову об инновациях. Сенсации не будет, однако появился новый метод останавливать кровотечение во время ринопластики (пластики носа) — техника, которая во многом сокращает период заживления. Раньше хирурги уповали на самопроизвольную остановку крови.
— Какая форма носа самая популярная?
— Я называю ее «евроазиатской». Это, я бы сказал, нос незаметный, при этом выразительный, не слитком крупный, нарисованный мягкими линиями. Он чем-то похож на нос ребенка. Кстати, с просьбой исправить форму носа
Обращаются к врачам преимущественно молодые женщины.
- Наташа, согласны ли Вы что-то еще менять в своей внешности? — продолжаю интересоваться я.
- Вот губы бы немного подправить…- задумчиво говорит обладательница и без того симпатичного лица.
— В данном случае форма губ хорошая, достаточно придать объем. В противном случае хирурги применяют операционный метод изменения рисунка рта, — комментирует Леонид Леонидович.
лица популярны операции по изменению формы груди?
— Безусловно. Стоит ли говорить, что подавляющий процент дам желает ее увеличить?! Постоянно происходит совершенствование формы имплантатов, которые через несколько лет будут полностью передавать тактильные ощущения при прикосновении.
— Сегодня хирурги пользуются эндоскопом. Как Вы оценивает эту технологию?
— Я применяю эндоскопию и являюсь ее приверженцем, но считаю, что она не должна быть приоритетным методом. Практика показывает, что маленький разрез на ткани (а именно через него и проводится эндоскопическая операция) не всегда большое преимущество по сравнению с другими способами хирургии.
— Какие операции не будет проводить ответственный хирург?
— Скажу за себя. Например, ненужными мне кажутся операции по удалению последних ребер для создания эффекта утонченного торса. Никогда не возьмусь за пересадку лица. Конечно, существуют энтузиасты, авантюристы, экспериментаторы — называйте, как хотите. В области пластической хирургии, которая является, в основном, платной, пациент должен сам решать, хочет ли он стать плацдармом для будущих открытий.
Журнал Элита Общества, Август 2006 г.