РУДН форум для студентов медиков

Объявление

Бактерия на миллион долларов
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2005 года присуждена двум австралийцам за исследование бактерии Нelicobacter pylori, которая, как ныне установлено, является одной из причин язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Почему же спустя 20 лет после открытия Нelicobacter люди все еще страдают от язвы? [подробнее]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РУДН форум для студентов медиков » Язык без костей » Русский мат как социокультурное явление

Русский мат как социокультурное явление

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Поговорим  о  философии  русского  мата.
Итак, ни  для  кого  не  секрет, что  такого  обширного  словаря  табуированной  лексики  не  имеет  ни  один  язык  мира, кроме  русского. В  русском  мате прослеживаются  языковые  традиции  очень  многих  народов; во  многом  это  произошло  благодаря  уникальному  геополитическому  расположению  Руси - на  стыке  Европы  и  Азии, т.е.  достаточно  велика  ассимиляция  многих  народов.
Мат  является  одним  из  самых  демократических  порождений  общества: его  употребляют  все - от  бомжа  до  президента.
Издревле  ненормативная  лексика  применялась  для  эмоционального  усиления  фразы, призыва; её  уникальность  в  том, что  порой  одним  словом  можно  заменить  несколько  предложений, и  гораздо  глубже  передать  весь  смысл  фразы  при  этом.
Но, с  другой  стороны, количественное  соотношение  мата  и  высокого  русского  языка  является  показателем  интеллектуального  и  духовного  развития  человека. Иными  словами, мат  уместен: а) в   определенной  жизненной  ситуации; б) в  определенном  обществе.
В  последнее  время  в  молодежной  среде  сложился  стереотип: чем  больше  говоришь  матом, тем  ты  круче. Такое  вот  психоэмоциональное  самоутверждение. И  от  этого  печально, ибо  теряет  русский  мат  в  связи  с  этим  свою  изюминку, интимность, если  хотите.

Итак, дамы и  господа, ваши  размышления  о  философии  русского  мата. Высказывайтесь, плз, по  существу.

ЗЫ: и  пожалуйста, в  следующий  раз, когда  язык  уже  будет  занесен  для  произнесения  слова  "Бл**ь!", подумайте, к  месту  ли  оно  будет  сказано  и  оценят  ли  ваш  порыв  окружающие  :D

0

2

На мой взгляд, умение красиво и выразительно говорить является неотъемлемой частью уважающего себя и интеллектуально развитого человека. Как иногда не достаёт этих высокопарных слов, умных выражений и грамотно подобранных  афоризмов. Это я к тому, что «Учиться, учиться и еще раз учиться!»..  :umnik:

Какое же место занимает мат в нашей речи. Безусловно, это усиление наших эмоций. Я не раз слышал ненормативную лексику от так называемой интеллигенции, хотя с детства был приучен  закрывать уши и получал по губам от повторенных мной уличных слов. Сейчас же считаю умеренный мат вполне разумным применением в разговоре между друзьями или просто знакомыми, но, умение применять эти слова, дано не каждому.
Вот пример-шутка:
Выдержка из доклада американцев-славянистов:
- В этом коротком народном стихотворении, содержится очень незамысловатый сюжет. Некая пожилая дама выражает желание посетить США.В ответ на это её муж не без раздражения замечает, что таковое путешествие будет затруднительно ввиду отсутствия железнодорожного сообщения. И более не сказано ничего.Непонятно,что может вызывать смех слушателей?
(разбираемое произведение)
Говорит старуха деду:
"Я в Америку поеду!"-
"Что ты,старая пи*да,
Туда не ходят поезда".
P.S. Иногда грешу, но не злоупотребляю, при девушках вообще не ругаюсь, да и при людях старше меня  :P

0

3

А вы вообще задумывались о происхождении мата? Большенство слов, которые мы употребляем, пришли к нам из монгольского языка (ну когда было их нашествие). Причем это обычные слова, часто употребляемые. Просто русскому народу они так понравились, что предали им уже совсем иной смысл. Допустим:

"[ай-я-яй]"-1). ножны, футляр.
          2). смерчь, вихрь.
          3). сверток, рулон.
"п…да" - означает любую топографическую местность, в которой находится источник воды.
"похерить" - вообще в др. Руси обозначало "перекрестить" и тд.
Так что не все так плохо!

0

4

американская фраза - "твой кролик написал" - "your bunny wrote",
т.е. "Ё банни [в]роут"
очень популярна у русских программистов, когда виснет комп....

0

5

Озеро Nahui (Перу).

0

6

уд - это х** по-старославянски - одна девушка-филолог сегодня просветила.
а теперь все дружно вспоминаем слово удовлетворить  :) 
а также оценки уд и неуд  :D
ЗЫ: эти филологини такие затейницы

0

7

Мат всегда очень сильно эмоционально окрашен. Если и пользоваться этим инструментом, то пользоваться умело и очень осторожно.

А вот пара шедевров, растолковавающих, что к чему:

Ебтыть.

"Ебтыть" - это вам не гадости!
Не грязь и не сквернословие.
"Ебтыть!" - восклицают в радости,
Как мудрое предисловие:

Ебтыть! - и тоска растаяла.
Ебтыть! - и исчезли горести.
"Ебтыть" - не шаблон, не правило!
"Ебтыть" говорят по совести...

"Ебтыть" - это не случайное
Двух слогов взаимодействие:
В нем "ебт" - как желанье тайное...
И "ыть" - как способность к действию!

© А. Яковенко (Тихомиров)

Хуйак

Седые тайны мирозданья
Нам не постичь путем наук.
Здесь не поможет ключ познанья,
Все снова выскользнет из рук.

Мыслитель, позабудь свой вывод.
Ну что твоя изменит мысль?
Зачем слону педальный привод?
Увы, не в том ты ищешь смысл!

Не рассчитают инженеры,
И математики слабы,
И физики не знают меры
Рассчета происков судьбы.

Еще никто не дал ответа
На все вопросы слова "как".
Но я открою тайну эту:
На все один ответ: "Хуйак!"

Хуйак - и возвелись плотины,
Хуйак - воздвиглись города,
Хуйак - и тонут бригантины,
Хуйак - и падает звезда.

Хуйак - и самолет разбился,
Хуйак - и перерыли путь,
Хуйак - и ты на свет родился,
Нет-нет, да сдохнешь как-нибудь...

Хуйак - великая причина,
Хуйак - основа всех основ.
Не властна времени пучина
Над грандиознейшим из слов!

И если чей-то взгляд печальный
Тебя с надрывом спросит "как?!"
Ответь достойно и тотально
Все объясняющим "ХУЙАК!!!"

© А. Яковенко (Тихомиров)

Отредактировано Yoma (2007-03-30 00:28:16)

0

Вы здесь » РУДН форум для студентов медиков » Язык без костей » Русский мат как социокультурное явление